首页 >> 国际 >> 凯利线上娱乐|首页-宁夏首创推行夫妻“共同育儿假”当地相关人士:非硬性规定

凯利线上娱乐|首页-宁夏首创推行夫妻“共同育儿假”当地相关人士:非硬性规定

发布时间: 2020-01-11 16:26:10来源:互联网 

凯利线上娱乐|首页-宁夏首创推行夫妻“共同育儿假”当地相关人士:非硬性规定

凯利线上娱乐|首页,9月27日,宁夏回族自治区第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议以高票通过了《宁夏回族自治区妇女权益保护条例》(以下简称《条例》),建议鼓励用人单位在子女0至3岁期间,每年给予有子女夫妇10天的共同育儿假。

这是该国第一次出现这种情况。该条例将于2019年11月1日正式实施。

10月8日下午,《红星新闻》采访了宁夏回族自治区妇联权益部长周文英,了解正式推出夫妻“共同育儿假”的情况。

红星新闻:夫妻“共同育儿假”出台的背景是什么?

周文英:今年5月,国务院办公厅发布了《促进3岁以下婴幼儿护理服务发展的指导意见》。其中,《保障措施》第三方面的第(1)条“加强政策支持”提出“鼓励地方政府探索和试行育儿假和产假与婴儿护理服务相匹配”这表明国家非常重视婴儿的教育。

红星新闻:为夫妻引入“共同育儿假”的目的是什么?

周文英:在家庭中,女性仍然承担大部分家务。尤其是在抚养孩子方面,女同志的工资比男同志高。根据宁夏以前的规定,女工的配偶有权在产假期间享受25天的护理假。这项新规定增加了夫妻双方10天的共同育儿假,旨在倡导“男女平等”,倡导男女共同育儿的先进家庭理念,培养良好的家庭习惯,增进家庭幸福。

红星新闻:“0-3”和“10天”规定有什么考虑?

周文英:0-3岁是响应国务院办公厅《关于推进3岁以下幼儿保育服务发展的指导意见》,0-3岁也是儿童成长的关键时期。十天之后,我们也反复商议。太短,它的意义无法体现;实施起来太长了。

红星新闻:在条例中,夫妻“共同育儿假”只是一种鼓励,而不是强制性规定?

周文英:这不是一个硬性规定,而是一个倡导和鼓励条款。主要在于倡导共同养育的先进理念。我们将首先向社会传达这一理念,在理念上慢慢倡导,最终扎根。

红星新闻:一些网民也担心夫妻“共同育儿假”可能难以实施。

周文英:我们也有一些担心。但是我想,先试试。没有尝试,就没有希望。今年5月至6月,在立法调查期间,我们听到一些企业和卫生教育机构的代表提出实施困难。由于涉及经济成本,他们并不特别赞成。在当前的“十天”内,许多企业无法实施。例如,一些同志建议,在医院里,如果年轻护士和“二胎”在这段时间里集中精力分娩,他们就不能开始工作。也不能花十天时间,她的工资被扣除,这是不可能的,违反了劳动法。

但是绝大多数人赞成。在条件允许的情况下,我们将首先向前推进。它将于11月1日正式实施。我们仍然需要采取一些具体措施。我不确定有什么措施。争取实现,而不是口号式的东西。

红星新闻:如果实施过程受阻,它会放弃还是继续?

周文英:我们将继续推进。

红星新闻:有可能在全国推广吗?

周文英:我希望它能在全国推广。这是保护我国妇女权益的一项非常好的措施。我在网上看到了很多信息,希望能在全国范围内推广。

红星记者王春·谢利

编辑王殷桃

加拿大28app

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新