首页 >> 社会 >> 大宝娱乐lg注册时间-天下政协 |出国体验俄罗斯风情?那多费事儿,来这儿

大宝娱乐lg注册时间-天下政协 |出国体验俄罗斯风情?那多费事儿,来这儿

发布时间: 2020-01-10 15:35:52来源:互联网 

大宝娱乐lg注册时间-天下政协 |出国体验俄罗斯风情?那多费事儿,来这儿

大宝娱乐lg注册时间,尖顶红墙的建筑

冰激凌式样的屋顶

你以为是在俄罗斯?

这里是

内蒙古自治区额尔古纳市街

快跟随记者一起来体验吧~

走在内蒙古自治区额尔古纳市街上,满眼都是浓浓的俄罗斯风情。这里是我国俄罗斯族人口较为集中的地方,体验俄罗斯民族风情,当地人常常会推荐去恩河。作为全国唯一的俄罗斯族民族乡,在那里可以住木刻楞房、品俄式西餐、欣赏俄罗斯族歌舞,许多游客慕名前往,旺季常常一床难求。

谈起旅游发展,恩河80岁的俄罗斯族老人果佩珍感慨颇多。10多年前,果佩珍还不知道什么是民宿游。“政府给每户2000元,让大家到俄罗斯去考察,学习做俄餐。”2005年,果佩珍家和其他3户成为政府扶持的旅游示范户,开启恩河俄罗斯族民宿游先河。

“六张床位,第一位客人是位客车司机。”果佩珍对2006年首单业务记忆犹新,但当年没有想象的那么好干,一个夏季才挣了6000元。政府继续引导,2007年就收入2万元,果佩珍家自此走上了致富快车道,2009年又建了3座木刻楞,扩大接待能力。

△额尔古纳夜景

政府也在不断改善硬件设施。“10年前,村里是坑坑洼洼的土路,2010年开始硬化,2016年修通了额尔古纳市通往恩河的快速路,88公里的路程由原来的2个多小时缩短到1个多小时。”曲德新是恩河俄罗斯族民族乡原乡长,对恩河发展变化了如指掌。“10年前,村里人均收入1000元左右,现在能达到1万元,增长超过10倍。”曲德新说,恩河的民宿游家庭已由最早的4户发展到现在的120多户。

基于保暖需要,木刻楞房屋一般都比较矮小。果佩珍家的木刻楞房间干净整洁,冲水马桶、淋浴间等设施一应俱全。她告诉记者,上了岁数,家庭旅游的事早就由儿子接管了,现在又转移到孙子经营管理。“刚开始,主要由客车司机介绍旅游团的客人来住,后来散客越来越多,现在自驾游的又多了起来,孙子在网上接单,省时省心。”

果佩珍家的民宿游发展历程,印证着中国旅游市场的变化。“孩子们在额尔古纳市给我买了楼房,夏天住别墅,冬天住楼房。”果佩珍把自己家的木刻楞称为别墅,她一句“感觉现在特别享福”,说明了旅游发展给自己生活带来的变化。

首批民宿游示范户如火种一样,点燃了当地人发展民宿旅游的激情。距离恩河70公里左右的蒙兀室韦苏木与俄罗斯隔额尔古纳河相望,也是额尔古纳市俄罗斯族居住集中区,与恩河一样,民宿游发展富了这里的百姓。

△室韦街景。

40多岁的俄罗斯族人代丽颖在室韦经营家庭宾馆近10年。“旺季的时候,大多房间提前半个月就在网上预订出去了,现找房间会比较困难。”代丽颖说,她家最初10个房间,2014年扩建4个,并且所有房间都增加了卫生间、洗浴设施。“2009年建家庭宾馆借款10万元,第二年就还上了,2014年改造花费65万元,没觉得有多大压力。”代丽颖的话语间透露着当地旅游市场的火爆程度。

旅游发展推动当地路、电、水等配套设施改善。“2010年的时候还经常停水、停电,到2015年这些问题就逐步解决了,并且进行了街道硬化、人畜分离,环境改善也很大。”代丽颖对旅游发展带来的变化感触颇深。“2019年立项建污水处理厂和垃圾处理厂,进一步改善人居环境。”蒙兀室韦苏木副乡长刘国财说,现在旺季高峰期一天来一万多人,10年前也就2000人左右,村里出动40多名环卫工人维护街面卫生,政府部门对饮食、住宿、消费等加强监管,为远道而来的游客创造舒适环境。

旅游带动当地经济发展,对于俄罗斯族人来说,也是宣传本民族文化的绝好机会。果佩珍从小跟母亲学会了很多俄罗斯族歌曲和舞蹈,年轻的时候还参加过演出,她说,外地游客喜欢体验俄罗斯风情,使得俄罗斯族歌舞恢复流行。代丽颖善于表达,如果遇到愿意了解俄罗斯族的客人,她会以自己家族的故事为基础,给客人介绍俄罗斯族的形成历史、生活习俗等,让游客更好了解俄罗斯族,在更大范围内传播俄罗斯族文化。

记者:高新国

编辑:吴静怡

责编:周佳佳

审核:赵彤 李木元

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新