首页 >> 科技 >> 娱乐场可提款-居然在五台山海拔2766米的高度还有个浴池?——万圣澡浴池寺

娱乐场可提款-居然在五台山海拔2766米的高度还有个浴池?——万圣澡浴池寺

发布时间: 2020-01-10 18:18:25来源:互联网 

娱乐场可提款-居然在五台山海拔2766米的高度还有个浴池?——万圣澡浴池寺

娱乐场可提款,五台山山势高峻,五峰耸立,气候条件恶劣,夏季风雨雷电,冬季雪漫山巅,气象无常。因其五座主峰峰顶平缓有如垒土之台而得名,这五座台顶上,分别供奉着文殊菩萨的五个法身,又称五方文殊。五台山澡浴池坐落在中台北台之间,据五台山风景区中心15公里。

峰峦叠嶂的五台山

万圣澡浴池寺是一座位于五台山中台与北台之间的寺庙,澡浴池寺海拔2766米,最低气温零下58摄氏度。每年的四五月间,积雪开始融化,交通不便,是五台山条件最艰苦的寺院。

气候条件恶劣的万圣澡浴池寺

古时,这里有一眼圣洁的泉水,喷琼迸玉,神膏毕沸,人们见了无不喜爱。传说来此朝拜的人们,还可在天光云影之际,或者看到飘飘欲来的天仙,或者看到杖锡而至的沙门,或者看到朵朵盛开的花朵...所以,人们以为这一清澈见底的玉液琼池是菩萨沐浴之所。因此,来此瞻礼灵池的人们,在盛夏酷署之时,就拿香花,拭巾投入池中,让菩萨沐浴净身。

後来,在寺旁边新建了一座布局严谨的,雕梁画栋的梵宇琳宫,名之「万圣澡浴池」。入清之後,灵泉水曾断。现在,涌泉依然,只是水位下降了许多,且用石头砌为水池了。

现又重建大殿三间,单檐,四阿顶,内供「三大士」和释尊师徒三人,还有文殊脚印石,供人瞻礼。

万圣澡浴池寺

澡浴池始建于隋文帝时期,后经历代扩建,寺庙兴盛。因其寺中留有传说中大智文殊菩萨沐浴显圣之传说而闻名。

澡浴池寺佛手印

关于文殊为什么选在这个地方沐浴,恐怕没有人能说得清。但是文殊和康熙皇帝在这里发生的故事,人们却是津津乐道。

说是三百年前某年某月的某一天,康熙大帝在北台上完高香,打道回宫。路过澡浴池的时候,发现了异常情况。

澡浴池寺钟

远远地看见几个良家女子正在池边洗衣服,正想仔细观察是否有绝代佳人好带回后宫,却猛然发现池内有一个和尚在裸体而浴,而且其乐融融。这还了得,出家人四大皆空,美女面前洗澡,成何体统!于是,康熙皇帝拔出弓箭,怒而射之。

箭带着皇帝的愤怒和威严朝着和尚飞奔而去,直接次刺中了和尚的右肩膀。面对飞来横祸,和尚只有逃之夭夭,一眨眼,已经没了踪影。关于和尚是否来的急穿衣不得而知,但肩上的箭肯定没顾上拔下来,因为洒下了斑斑血迹。

康熙顺着血迹一路追赶,一直追到了台怀镇的菩萨顶,却发现殿内文殊菩萨塑像的右肩上插着一支箭。皇上是何等的聪明之人,突然之间就恍然大悟:原来是文殊菩萨幻化成俗人在与民同乐啊。自己不明就里,却把他射伤,真是不应该啊!于是敕封该殿为“带箭文殊殿”,塑像为“带箭文殊”。

带箭文殊菩萨殿

如今登临澡浴池,虽不见昔日古亭,却见依然泉水叮咚,雾气苍茫,特别是炎热的盛夏,幽幽林木绿荫片片,两山夹峙的澡浴池水波荡漾,给人一种神清气爽的感觉。无怪乎明代诗人觉玄发出了那样的感慨:“一池清且浅,甘洁胜琼浆”, 澡浴池正殿内迄今陈列着一块石头,上面留有一双清晰可辨的脚印。并元刀痕斧凿之疑。相传这便是文殊大圣洗浴 后在池边站立的脚印。

八角亭澡浴池

万圣澡浴池

佛脚印

拜文殊、求加持、开智慧、早成就,一向被认为一条妙不可言的成就大道。(五台山云数据网 韩乐豪)

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新